Mein perfektes Ribiselkuchenrezept

Ribiselkuchen

 

Heute verrate ich Euch das Rezept meines Lieblingskuchens aus Kindheitstagen (und noch immer heiß begehrt).

Für das Blech:
Margarine
Mehl

Teig:
150 g Staubzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Dotter
3 EL Wasser
50 g Butter
250 g Mehl (glatt)
1/2 Backpulver
1/16l Milch

Schaum:
3Eiklar
200 g Feinkristallzucker
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Ribiseln (rote)

Zubereitung:
Vorbereitungen: Rohr auf 180°C vorheizen. Blech befetten und bemehlen.

Teig: Zucker mit Vanillezucker, Dotter und Wasser dickschaumig schlagen. Butter schmelzen und hinzufügen.
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit Milch zur Dottermasse geben. Gut durchrühren.
Auf das Blech streichen. 30 Minuten backen.

Eiklar zu Schnee schlagen, mit Zucker ausschlagen, Ribiseln unterheben, auf den vorgebackenen Teig streichen.
Bei Oberhitze (180°C) überbacken bis der Schaum an den Spitzen leicht braun ist (8 bis 12 Minuten).
Noch heiß in Stücke schneiden. (9 x 5 cm)

Tipp:
Man kann auch zusätzlich Eiklarreste für die Zubereitung der Schneehaube verwenden. Je Eiklar sind dann 40 g Kristallzucker mehr auszuwiegen.

Erstellt am 19. Juni 2013

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